コンビネーション部門(HOT)

大槻 直子様
●ラビオンローズ(プロフェッショナルシリーズ) | 9g |
●牛乳(煮出し用) | 200ml |
●牛乳(フォームミルク用) | 50ml |
●水 | 150ml |
●ハニーワイルドフラワー | 大さじ1と1/2(好みで調整) |
●生クリーム | 大さじ3~4(軽く泡立てた物) |
●抹茶 | 小さじ1/2 |
●薔薇のつぼみ | 2つ |
●アラザン | 適量 |
1. | 生クリームをごく軽くホイップして冷蔵庫にいれておく |
牛乳でフォームミルクを作っておく | |
※フォームミルクは、ミルクフォーマーを使って、 | |
70度くらいにあたためた牛乳を二倍くらいになるまで泡立てて、 | |
ふわふわのミルクの泡を作っておく(ミルクの泡だけを使用する) | |
2. | 片手鍋に、水をいれ火にかけ、ふつふつとしてきたら、茶葉をいれ、 |
ごく弱火で、少し苦味がでるくらいになるまで煮出す | |
3. | 2にミルクをいれ、ミルクが少しあたたまってきたら |
ハニーと抹茶をいれて、スプーンでかき混ぜる | |
ミルクをいれてからは、沸騰させず、沸騰する前に火からおろし、 | |
茶こしを使って、カップに注ぎいれる | |
4. | 1のフォームミルクの泡をのせ、その上に軽くホイップした生クリームをのせて、 |
抹茶(分量外)を茶漉しでふるう。 | |
5. | 薔薇のつぼみをのせる。 |
アラザンは、熱で溶けやすいので、最後にふりかけて、できあがり |