グリーンローズのふわふわミルクティー

TOP > グリーンローズのふわふわミルクティー レシピ

コンビネーション部門(HOT)

「グリーンローズのふわふわミルクティー」


大槻 直子様


~ ・ ~ ・ ~ ・ ~ ・ ~ 材料 ( 2杯分 ) ~ ・ ~ ・ ~ ・ ~ ・ ~

●ラビオンローズ(プロフェッショナルシリーズ)   9g
●牛乳(煮出し用)   200ml
●牛乳(フォームミルク用)   50ml
●水   150ml
●ハニーワイルドフラワー   大さじ1と1/2(好みで調整)
●生クリーム   大さじ3~4(軽く泡立てた物)
●抹茶   小さじ1/2
●薔薇のつぼみ   2つ
●アラザン   適量

~ ・ ~ ・ ~ ・ ~ ・ ~ ・ ~ 作り方 ~ ・ ~ ・ ~ ・ ~ ・ ~ ・ ~

1.  生クリームをごく軽くホイップして冷蔵庫にいれておく
 牛乳でフォームミルクを作っておく
 ※フォームミルクは、ミルクフォーマーを使って、
  70度くらいにあたためた牛乳を二倍くらいになるまで泡立てて、
  ふわふわのミルクの泡を作っておく(ミルクの泡だけを使用する)
 
2.  片手鍋に、水をいれ火にかけ、ふつふつとしてきたら、茶葉をいれ、
 ごく弱火で、少し苦味がでるくらいになるまで煮出す
3.  2にミルクをいれ、ミルクが少しあたたまってきたら
 ハニーと抹茶をいれて、スプーンでかき混ぜる
 ミルクをいれてからは、沸騰させず、沸騰する前に火からおろし、
 茶こしを使って、カップに注ぎいれる
 
4. 1のフォームミルクの泡をのせ、その上に軽くホイップした生クリームをのせて、
抹茶(分量外)を茶漉しでふるう。
 
5. 薔薇のつぼみをのせる。
アラザンは、熱で溶けやすいので、最後にふりかけて、できあがり

CLOSE